今天是:
您所在的位置: 首页>政务公开>统计信息

韶关市食品药品监督管理局2017年政府信息公开年度报告

来源:本网 发布日期:2018-01-29 10:45:00

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)、《韶关市食品药品监督管理局政府信息公开工作年度报告制度》以及《韶关市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》等相关文件的要求,现公布韶关市食品药品监督管理局2017年政府信息公开工作报告。本报告由工作开展情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况、2017年政务公开工作要点分工落实情况、人大建议和政协提案办理情况、存在问题和改进措施、政府信息公开统计表等九部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起,至2017年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与韶关市食品药品监督管理局联系。(联系地址:韶关市新华北路90号,邮编:512026,电话:8488001。)

一、工作开展情况
2017年,我局认真履行《中华人民共和国政府信息公开条例》规定的法定义务,按照《关于全面推进我市政务公开工作的实施方案》、《韶关市贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》等相关文件要求,政府信息公开工作在局领导的高度重视下有序开展。
(一)加强组织领导。进一步建立健全政府信息公开工作机制度,根据省、市相关文件精神,结合我局工作实际,及时制定并印发了《韶关市食品药品监督管理局2017年政务公开工作实施方案》、《韶关市食品药品监督管理局政府信息公开工作实施方案》、《韶关市食品药品监督管理局2017年政务公开工作要点》等多个工作文件,并根据人事变动,调整政府信息公开(政务公开)工作领导小组成员,指定专人负责,确保责任落实到人。
(二)深入开展政府信息公开工作。积极推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开等“五公开”工作。加强政府信息公开平台、重点领域信息公开工作,重点加强重要政策解读、公众互动工作。开通咨询服务栏目,继续维护局长信箱,用于接收群众的咨询投诉。同时,严格按照《广东省人民政府办公厅关于修订重点领域信息公开专栏建设规范的通知》(粤办函〔2016〕474号)等相关文件要求,对相应的栏目进行了调整,规范重点领域信息公开专栏建设。
(三)不断完善政府信息公开渠道。积极配合开展全市网站集约化工作,将韶关市食品药品监督管理局公众网站纳入市统一管理、防护,并根据实际工作需要,与第三方合作对公众网站进行个性化开发定制,全面对公众网站进行升级改造。积极配合强化网上办事大厅政务公开模块建设,实现公开的内容、功能与“一门式、一网式”政府服务模式改革相适应,加强培训,积极推进韶关市一门式一网式政务服务信息系统的推广和使用。与第三方合作,每天在微博、微信公众号推送食品药品安全监管工作动态,以及涉及群众切身利益的、社会关注度高的食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械知识等。
 
二、主动公开情况
按照《条例》要求,我局严格贯彻“公开是原则,不公开是例外”的精神,及时将我局工作动态、行政许可、行政处罚“双公示”信息、监督抽验信息等群众关注度高的信息通过韶关市政府信息公开平台、韶关市食品药品监督管理局公众网站、韶关市食品药品监督管理局重点领域信息公开专栏、韶关食品药品监管微信公众号、官方微博等方式向社会公开。
2017年全年,我局主动公开政府信息2488条,其中,通过韶关市政府信息公开平台公开265条信息,通过韶关市食品药品监督管理局公众网站公开1490条,通过韶关市食品药品监督管理局重点领域信息公开专栏公开226条,通过韶关食品药品监管微信公众号公开507条。
图1 政府信息公开渠道分布图
 
韶关市政府信息公开平台中,机构职能3条,部门文件 33条,工作动态87条,业务工作134条,政府信息公开年度报告1条,统计信息7条。
图2 韶关市政府信息公开平台公开情况
 
韶关市食品药品监督管理局公众网中,新闻动态共计428条,其中:市局动态190条,县局动态238条;政务公开共计360条,其中:领导信息1条,机构职责3条,内设机构 12条,五公开46条,行证许可92条,行政处罚21条,公示公告132条,财政信息7条,统计信息7条,人事信息10条,规划计划2条,工作文件27条;办事指南共计28条;互动交流共计43条,其中:征集意见6条,咨询服务20条,在线调查3条,政策解读14条;质量信息共计203条,其中:红黑名单19条,注销撤销23条,在线访谈5条,监督检查33条,抽验信息17条,曝光信息8条,消费警示8条,专题工作39条,政策法规3条,科普知识48条。
图3 韶关市食品药品监督管理局公众网公开情况
 
三、依申请公开政府信息及咨询受理情况
1.依申请公开政府信息情况。2017年,我局收到7封政府信息依申请公开信函,1条政府信息依申请公开申请,均已按时答复。
2.咨询受理情况。2017年,我局共受理网络问政21条,局长信箱留言20条,均已按时答复。
 
四、申请行政复议和提起行政诉讼情况。
2017年全年,我局因政府信息公开收到的被复议案件1宗,广东省食品药品监督管理局维持我局的具体行政行为。
 
五、政府信息公开的收费及减免情况
2017年,我局政府信息公开未收取任何费用。
 
六、人大建议和政协提案办理结果情况
2017年,我局承办市人大代表建议和政协提案共有6件,人大代表建议主办1件,政协提案5件,其中,主办3件、会办2件,均已按要求办结。
 
七、2017年政务公开工作要点分工落实情况
2017年,我局严格按照韶关市人民政府办公室印发的贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案的要求,落实我单位政务公开的职责:加强信息公开平台建设,及时公开行政许可和行政处罚信息;开展网格化监管,并及时公开监督检查信息;建立健全“四品一械”重大案件复核对机制,及时公开重大案件情况,工作落实到位,网站更新及时。
 
八、存在问题和改进情况
2017年,我局积极推进政府信息公开工作,取得了一定的成效,但仍然存在不足,部分信息发布不及时;网站互动不够。今后,我局将加大政府信息公开工作力度,丰富公开渠道,主动向社会发布各类食品药品安全监管信息,提高政府信息公开工作质量与效能,加强与公众的互动,及时回应社会关切,积极营造社会共治的良好工作氛围。
 
九、2017年韶关市食品药品监督管理局政府信息公开统计表


一、主动公开数据                                                                      
指标名称 数量
01.主动公开政府信息总数 265
其中:02. 组织机构 3
   03. 规章 0
   04. 主动公开规范性文件 0
   05. 其他文件 33
   06. 政务(工作)动态类信息 87
   07. 行政执法类信息 119
   08. 办事指南类信息 15
   09. 财政预决算信息 7
   10. 政府工作报告 0
   11. 政府信息公开工作年度报告 1
   12. 其他信息 226
13.制发规范性文件总数 0
14.政府公报发布政府信息数 0
15.政府网站公开政府信息数 1490
16.政务微博公开政府信息数 507
17.政务微信公开政府信息数 507
18.其他方式公开政府信息数 0
二、回应解读情况
指标名称 数量
19.回应公众关注热点或重大舆情数(不同方式回应同一热点或舆情计1次) 1
20. 参加或举办新闻发布会总次数  2
其中:21.主要负责同志参加新闻发布会次数  1
22.政府网站在线访谈数   1
其中:23.主要负责同志参加在线访谈次数 1
24.政策解读稿件发布数   6
25.微博微信回应事件数   0
26.其他方式回应事件数   0
三、依申请公开数据                                                                                 
指标名称 数量
27. 收到申请数(书面形式或数据电文形式) 8
其中:28. 当面申请数  0
   29.传真申请数 0
   30. 网络申请数    1
   31. 信函申请数  7
其中:32. 来自公民的申请 8
   33. 来自法人的申请 0
   34. 来自其他组织的申请 0
35.申请受理数 8
36.依申请办结数 8
其中:37.按时办结数  8
      38.延期办结数   0
39. 依申请答复数 8
其中:40.属于已主动公开范围数 5
      41.同意公开答复数 5
   42.同意部分公开答复数 1
      43.不同意公开答复数 2
      其中:44.涉及国家秘密 0
         45.涉及商业秘密 0
         46.涉及个人隐私 0
         47.危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 0
            48.不是《条例》所指应公开的政府信息 2
            49.法律法规规定的其他情形   0
      50. 不属于本机关公开 0
      51.申请信息不存在  0
      52.告知作出更改补充数 0
      53.告知通过其他途径办理数 0
54.其他 0
55. 依申请公开政府信息收费宗数 0
56. 依申请公开政府信息收取的费用 0
其中:57. 检索费 0
   58. 邮寄费 0
   59. 复制费(纸张、光盘、软盘等) 0
60. 依申请公开政府信息收费减免人数 0
61. 依申请公开政府信息收费减免总额 0
四、其他方面数据                                                                                       
指标名称 数量
62. 咨询数量 12
63. 投诉举报数量

0

64. 行政复议数量 24
其中:65. 维持具体行政行为数 8
   66. 被依法纠错数 3
   67. 其他情形数 13
68. 行政诉讼数量 2
其中:69. 维持具体行政行为数或者驳回原告诉讼请求数   0
   70. 被依法纠错数 0
   71. 其他情形数 2
72.政府信息公开工作人员数 3
其中:73.专职人员(不包括公报及政府网站工作人员数) 0
      74.兼职人员 3
75.是否开通政府网站
76.设置政府信息公开查阅点数 2
    77.设置政府信息公开场所数 1
    78.设置政府信息公开设施数量(如:大屏幕、触摸屏、公告栏等) 公告栏
79.政府信息公开查阅场所总面积 12