今天是:
您所在的位置: 首页>政务公开>规划计划

市食品药品监管局2018年工作计划

来源:本网 发布日期:2018-05-10 17:04:00

(一)落实食品安全党政同责,健全食品药品安全责任体系。围绕落实食品安全党政同责,研究起草我市落实食品安全党政同责实施意见,组织草拟落实党政同责各项保障措施。强化食品安全属地管理责任制。完善食品安全工作考核评价办法,进一步加大食品安全督查考评力度,继续将食用农产品质量和食品安全工作全面纳入地方政府绩效考核、社会治安综合治理考核范围,考核结果作为综合考核评价领导班子和相关领导干部的重要依据。

(二)坚持问题风险导向,加强风险分析研判。落实监管责任,经常主动开展风险排查,风险预防,风险管控,把源头严防、过程严管、风险严控的“严”要求,落实到全过程中。积极开展食品药品风险会商工作,深入排查分析各环节风险点并加以整治,定期开展风险会商工作,进一步明确辖区内监管重点和方向。组织开展全市性食品安全应急管理培训工作,组织开展全市性食品安全应急演练。

(三)聚焦公众关切,强化对重点领域和突出问题的监管。持续加强对公众普遍高度关注热点问题的整治,加大农村食品安全、学校校园及周边食品安全、网络订餐食品安全、食品加工小作坊、食品及保健食品欺诈和虚假宣传等治理力度,开展对肉制品、乳制品、食用油、食盐、婴幼儿配方食品、酒类等重点食品专项整治。落实双随机、网格化和风险分级管理等制度,按照“双随机一公开”和网格化团队监管要求,加强对直接监管企业的日常监管。始终保持打击食品药品违法犯罪行为高压态势,加大查办案件力度,强化违法案件大稽查,加强对重大案件的管理和监督指导力度,落实重大案件下管一级制度全。深化两法衔接工作机制,推进稽查打假工作的区域协作,合力打击食品药品违法犯罪行为,维护市场经济发展的良好氛围。

(四)实施食品要亮点工程,助推城市品质提升。实施餐饮业质量安全提升三年行动计划。落实市政府民生实事项目,实施“明厨亮灶”工程,年底实现全市80%以上的大中型餐饮及单位食堂实施视频监控室、透明式、开放式等多种形式的“明厨亮灶”,接受社会公众对餐饮服务食品安全的监督。推进餐饮服务食品安全示范工程建设,全市至少60%的县(市、区)成功创建一条省级或市级食品安全示范街。实施餐饮服务量化分级提级工程,2018年底学校(含托幼机构)食堂、中央厨房、集体配餐单位和大型餐饮单位和大型企业食堂(800人以上)等餐饮服务提供者的餐饮服务食品安全量化等级优秀比例达20%以上、良好比例达75%以上。开展“放心餐馆”、“放心药店”创建活动,把创建的过程抓成全面提升的过程,持续放大创建示范效应,不断提升我市食品药品安全管理水平。

(五)积极推进医药健康产业快速发展。按照《韶关市医药健康产业规划》指引,集中力量重点打造“一中心一基地”的产业定位,狠抓招商引资,引进和培育龙头企业,带动产业发展。加快成立产业发展组织协调机构和专职招商队伍,出台扶持产业发展的政策意见。着力打造医药健康产业专业园区,集中布局医药健康企业,坚持以做优存量和做大增量为主线,加强产业化项目和技术的同步引进,重点做大高端化学制剂、特色中药、生物制品、医疗器械、健康服务等板块。重点扶持和发展以利民制药、乳源东阳光药业为龙头的企业,通过龙头企业的示范带动作用,形成产业口碑和产业聚集。推动建立企业、产业联盟、教育机构的人才培育合作机制,结合现代人力资源研究成果及先进技术,重点培养符合现代医药健康产业的生产制造高级管理人才、研发人才、人力资源管理人才、财务管理人才。抓住重点产品、重点企业,在加强监管力度的基础上,提高服务企业的意识,为企业发展提供技术支持。

(六)加大宣传力度,深化社会共治。组织开展“食品安全宣传周”、“安全用药月”、“食品药品科普知识进基层宣传月”等品牌活动,加大法律法规和科普知识的宣贯力度,增强公众守法讲法意识和食品药品安全意识。推进食品药品诚信体系建设,落实好“红黑名单”制度,主动曝光违法、失信企业名单,督促企业履行质量安全主体责任。充分发挥行业社团组织、“四品一械”和信息化专家委员会作用,促进行业自律,提高企业主体责任意识和引导企业诚信生产经营。加强新闻宣传工作,进一步完善新闻宣传工作机制,强化与主流媒体的协作,完善食品药品新闻宣传矩阵群,唱响主旋律,用好主阵地,传播正能量。加强政务新媒体平台建设,提升发布内容质量,立体化传播政务信息,处理好舆情监测、舆论引导与监管执法的关系。