今天是:
您所在的位置: 首页>政务公开>规划计划

市食品药品监管局2017年工作总结

来源:本网 发布日期:2018-05-10 17:03:00

2017年市食品药品监管局深入学习贯彻党的十九大精神,认真落实市委、市政府和省局的各项决策部署,落实“四个最严”和“四有两责”要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控,扎实开展各项监管工作,全市未发生较大及以上食品药品安全事件,食品药品安全态势总体平稳向好,促进了医药健康产业的发展。

(一)深化食品药品安全专项整治,安全保障水平持续提高。持续围绕重点领域和突出问题开展各项专项整治。组织开展了食品生产加工小作坊、桶装水、水产品、婴幼儿配方乳粉标签标识规范、春秋季学校校园及周边食品安全、养老机构食堂、网络订餐食品安全、药品生产源头规范、食品及保健食品欺诈和虚假宣传、食品药品违法犯罪“清网行动”和打击过境走私等专项行动,共检查生产经营单位36000多家次,发出责令整改意见书4000多份。积极开展重要节日活动食品安全保障工作,实现了重要节庆、“两会”和党的十九大期间全市食品安全事故零报告。强化区域协作和两法衔接,保持打击食品药品违法犯罪的高压态势。2017年全市共立案608宗,结案584宗,移送司法机关案件35宗。

(二)深入开展隐患排查整治,风险管控能力不断增强。实行食品药品安全风险分级分类管理,对114家市级直接监管企业的风险等级进行了明确。组织开展对全市生产、流通、消费等领域的风险隐患排查整治情况及各领域内存在或潜在的安全风险进行分析和评估,共梳理出重点风险点13项,并提出了14项防控措施。持续强化日常监管,按照“两不一直”原则开展食品药品生产经营环节飞行检查,共对346家“四品一械”生产经营企业实施了飞行检查,撤销7家药店GSP证书,移交稽查违法线索50条,切实掌握了企业的真实生产经营情况。充分发挥检验检测技术支撑指导作用,进一步加大抽检力度,及时公开抽检结果,科学发布食品药品安全风险警示或消费提示。全年共抽检食品5409批次、药品980批次、保健食品70 批次、化妆品103批次、医疗器械32批次,总体合格率稳定在95%以上;食品检验量达到2.42批次/千人,超额完成1.5批次以上/千人任务;共发布了15期抽检结果及安全消费提示。落实50家农贸市场快检任务,共快检农贸市场经营户1700家,快检蔬菜水产品畜禽肉蛋类13.8万批次,合格率99.73%,销毁处理快检不合格产品2079公斤。开展不良反应监测工作,全年共收到药品不良反应报告1788例、医疗器械不良事件647例、化妆品不良反应报告79例。

(三)深入开展示范创建工作,食品药品安全迈上新台阶。实施餐饮业质量安全提升三年行动计划,提出2017-2019年餐饮服务五大提升工程。大力推进食品安全示范街、“明厨亮灶”建设和餐饮服务量化分级评定,曲江小坑镇被评为省级食品安全示范街,全市共有2646家餐饮单位实施了“明厨亮灶”工程,完成了6946家餐饮单位的量化分级评定工作。联合教育部门部署开展全市中小学校食堂灭“C”提级工作,2017年全市有100所中小学校食堂的餐饮服务食品安全量化分级等级从C级提升到B级以上。积极推进“放心肉菜示范超市”创建工作,南雄大润发超市被评为省级“放心肉菜示范超市”。深入开展化妆品市场安全治理示范区建设,新建了乐昌、南雄2个省级示范区,武江、始兴、乳源3个市级示范区,实现了示范区建设覆盖全市10个县(市、区)的目标。全面规范食品生产加工小作坊、食品摊贩的生产经营行为,核发小作坊登记证526份。2017年6月1日起,在浈江区、武江区主城区全面实施家禽“集中屠宰、冷链配送、生鲜上市”,提升了农贸市场的环境卫生,为切断H7N9病毒传播途径,有效预防H7N9病毒等人感染禽流感的传播蔓延提供有力保障。

(四)着力推动医药健康产业和餐饮业发展,服务大局能力全面提升。一是大力扶持发展医药健康产业。组织制定了《韶关市医药健康产业规划》,明确我市医药健康产业的发展定位。加大药品生产企业扩产项目推进和产业招商引资力度,2017年医药制造业总产值16.15亿元,增加值7.84亿元,增速 5.2 %;医药商业2017年完成销售收入19.15亿元,同比增长6.9%。二是全力抓好餐饮业经济指标任务落实,2017年全市限额以上餐饮业营业收入达到63.34亿元,同比增长5.4%,餐饮业增加值增长4%,全市新增限上企业9家。推动医药行业公共支撑平台建设,新建食品检验实验室已通过竣工验收。三是严格落实“一门式一网式”政府服务模式改革工作要求,进一步优化审批流程,推进“互联网+公共服务”,提高行政审批工作效率,“网上全程办理率”、“上网办理率”、“网上办结率”三项指标均实现100%。2017年市局共受理行政审批事项370件,当场办结39件,咨询5138件,开通网上预登记办理业务,有效促进了行政审批的便民、高效的服务。

(五)着力加强宣传引导,食品药品社会共治取得积极进展。充分利用食品安全宣传周、药品安全用药月、3?15消费者权益日等平台,开展了食品药品安全宣传“进社区、进学校、进企业、进农村”、“民生热线户外上线暨科普宣传活动”等活动,营造全社会共同维护的良好氛围。加大信息发布力度,进一步推进重点领域信息公开工作,发布了222期行政许可信息,166期行政处罚信息,7期“红黑名单”。开展“12331,守护食品药品安全”主题宣传活动,全年共受理投诉举报1072宗,办结率100%。加强与新闻媒体合作,充分用好微信、微博、科普宣传基地等平台,向公众传播科学权威、可读性强的信息,被国家、省、市媒体刊物采用信息700余条,组织召开了2期新闻发布会。市局微信公众号实现365天持续推送科普信息,累计发布微信文章近500篇,总阅读人数累计达20万人次。按照“工业游+科普行”的思路,打造了“食品药品安全一日行”、“食品科普展”、“食品安全微视频”等新宣传模式,拉近与公众的距离,提高公众的参与面。以创文巩卫为契机,深化“文明餐桌”行动,发放了食品安全信息公示栏1000份、海报3万多份、文明用餐小贴纸20万份,动员餐饮单位、广大市民做到安全用餐和文明用餐。

(六)着力加强党风廉政建设,党的建设得到全面加强。针对食品药品监管专业性强的工作特点,坚持把政治合格摆在首位,强化“四个意识”,以党的建设带动了业务建设。一是突出政治理论学习。扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,着力抓实基层党支部建设,强化基层组织整体功能。组织了以深入学习贯彻十九大精神为主题的8次专题研讨,增强了以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的坚定性。突出抓好“三会一课”等基层制度落实,开展主题党日活动,严肃党内政治生活。二是加强党风廉政建设。严格落实“两个责任”,始终把党风廉政建设和反腐败工作纳入食品药品监管工作总体布局,同研究同部署同落实同考核,不断强化管党治党的政治责任,推动党风廉政建设主体责任的有效落实。完善党风廉政建设主体责任清单,级级签订党风廉政建设责任书,确保“一岗双责”落到实处。三是加强队伍素质建设。举办系统监管人员业务培训班,市局组织了“四品一械”监管、稽查打假等全市性专项培训29场次,组织系统人员参加省、市各类培训班67个,共培训市、县、镇监管人员600多人次。