今天是:
您所在的位置: 首页>政务公开>规划计划

市食品药品监管局2016年工作总结

来源:本网 发布日期:2017-01-19 17:06:00

2016年市食品药品监督管理局在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实十八届五中、六中全会精神,认真按照市委、市政府的各项工作部署,坚持以“四个最严”要求全力做好食品药品安全保障工作,强化政治责任,牢记使命担当,扎实开展各项工作,全市未发生较大及以上食品药品安全事件。

(一)强化机构建设,完善食品药品监管体系。

  提升基层所监管实力,进一步开展规范化乡镇监管所创建工作,印发了《韶关市食品药品监督管理局创建规范化乡镇食品药品监管所工作实施方案》,2016年全市共有10个乡镇所通过了考评验收,取得规范化食品药品监管所称号。科学划分各项监管事权,制定印发了《韶关市食品药品监管事权划分实施意见》,理清与行政职权相对应的责任事项、责任主体、责任方式。加强技术保障体系建设,加快推进食品检验室建设项目,顺利完成了中央投资项目2016年目标任务要求。落实了全市食品药品监管体系“十三五”发展规划编制和我市进一步落实食品安全属地责任工作方案印发实施工作,明确了我市“十三五”期间食品药品安全工作发展思路,推动完善我市食品药品安全治理体系。

(二)加强监督管理,规范食品药品市场秩序。

  在全市范围内组织开展农村食品安全“扫雷行动”、春季学校食堂食品安全专项检查、肉制品生产行业专项整治、食品非法添加“清源”行动、打击药品违法犯罪行为“雷霆行动”、打击保健食品违法犯罪“蓝剑行动”、化妆品安全综合整治、打击冻品等食品走私专项行动等行动,采取多项措施强化食品安全监管工作,确保了春节、“两会”、高考期间、中秋国庆期间全市无重大的食品安全事故。加强与工商、公安、检察院等部门的联动,加大食品药品违法犯罪案件的查办,2016年共立案522宗,移交司法机关案件42宗。强化区域打假协作机制,10月底与清远签署了食品药品稽查打假区域合作协议,11月初签订了湘粤桂三省九市食品药品稽查执法区域协作协议。组织完成了我市5家肉制品生产企业的食品安全审计工作,并在公众网公开审计结果。继续做好新版GSP实施工作,累计发布19个认证公告,共组织现场认证检查和发放GSP证书369家。迅速组织对辖区内疾病预防控制机构和接种单位进行了疫苗专项检查,100%全覆盖疾控机构和接种单位。严格落实食品药品抽检和不良反应监测工作,2016年抽检食品6751批次,合格率92.53%,药品1060批次,评价性抽验合格率100%;保健食品76批次,合格率100%,化妆品85批次,合格率98.82%,医疗器械45批次,合格率95.5%,食品药品安全水平总体平稳向好。收到药品不良反应报告1595例、医疗器械不良事件448例、化妆品不良反应报告53例。

(三)突出重点亮点,保障安全护民生。

  一是落实省、市民生实事工作任务。按照省里统一部署要求,积极推进我市30家农贸市场开展快速检测工作,截至12月底,共快检经营户1032家,快检蔬菜水产品66547批次,合格率为99.56%,销毁处理快检不合格产品2378.2公斤。“智慧食药监”工程完成了与省局中间库的数据对接,四个子系统(日常监管、检验检测、食药追溯、公共服务)已正式上线运行,省局已为我市配备了128台移动终端、52台便携式打印机、101台快检设备。为解决基层监管人员不会使用新设备、新系统、移动终端使用率低的问题,组织各县(市、区)监管人员开展了三期培训班集中学习使用设备。配合教育部门开展100家平安学校食堂创建工作,全市共投入建设资金3000多万元,创建了100所中小学校(幼儿园) 示范性平安食堂,惠及全市师生20万人。大力开展学校食堂“灭C行动”提升量化等级,截止目前全市累计有190家学校食堂量化分级达到A级。

  二是实施亮点工程。加大“明厨亮灶”推广力度,2016年全市累计新增明厨亮灶餐饮单位607家,重点推进乐昌市廊田镇、曲江区小坑镇食品安全示范工程创建。继续推进食品安全追溯系统应用工作,截止12月底全市共有346家食品生产经营企业加入广东省食品安全溯源系统,加入率达100%;重点品种(食用油、酒类、婴幼儿配方乳粉、婴幼儿(谷类)辅助食品)覆盖成功率100%,重点品种溯源成功率为97.38%。推动我市小作坊集中加工园区建设,起草印发了《韶关市禁止食品小作坊生产加工食品目录》,在春华食品小作坊集中加工基地建设了食品检验室;组织开展了食品小作坊登记工作,截止12月已发放登记证的小作坊116家。联合卫计部门开展医疗机构药房药库规范化建设工作,全市有51家医疗机构通过了验收。全市有51家医疗机构获得“规范药房药库”称号。开展化妆品市场安全治理示范区建设工作,新建了武江、曲江2个省级示范区和仁化、翁源、新丰3个市级示范区,2016年我市化妆品市场安全治理示范区建设成绩在全省排名前列。

(四)提高监管能力,营造氛围推共治。

  一方面,加强食品药品监管队伍能力建设。举办了食品药品监管系统乡镇所业务培训班、食品经营监管人员培训班、食品电商监管培训,强化乡镇所人员法律法规和实操能力培训,加强网络经营食品监管的法律法规学习,提高基层执法人员监管水平。开展食品安全应急演练工作,9月份组织举办了全市食品安全应急桌面演练,提升监管人员应急处置工作能力。组织参加了全省食品药品快检技能竞赛,获得了团体第四名。

  另一方面,推进社会共治工作。推进食品药品科普宣传教育基地建设,组织了5家食品生产企业赴广州食品药品科普宣传基地进行实地考察学习。积极参加“3·15”消费者权益保护、“3·31”投诉举报宣传活动,组织开展形式多样的全市食品安全宣传周活动,开设了韶关日报食药监管专题栏目、韶关电台“1分钟知识点”节目,在韶关电视台套播《广东省食品安全条例》宣传片,进一步营造了全民关注食品药品安全的良好氛围。组织召开了桶装饮用水企业质量分析会和餐饮服务食品安全风险管理交流会,增强企业风险管理意识,督促企业落实食品安全主体责任。定期召开了风险分析评估例会,对“四品一械”监管存在的安全风险进行分析评估。

(五)积极完成年度重要经济社会发展指标工作。

  落实创文巩卫工作,按照市委、市政府的决策部署,把创文巩卫工作列为今年重点工作,结合市、区权责划分将任务细化分解到市辖三区食药监局,并组织了三个督导组每天到市辖三区开展督导巡查工作,抓好问题整改工作。大力促进医药产业发展,2016年丽珠集团利民制药厂《参芪扶正注射液标准化建设项目》获得国家中医药管理局立项,大同黄芪种植基地获得“中药材AAAAA级种植基地”称号;乳源东阳光药业有限公司抗丙肝中间体销售突破2亿元,两个原料药产品通过欧盟GMP认证,5支1.1类分子靶向抗肿瘤药物进入临床。2016年制药工业增加值累计7.43亿元,同比增长22.9%。做好餐饮业经济统计工作,有效促进了我市经济发展,餐饮企业总营业收入累计60.12亿元,增长9.7%。

 

  韶关市食品药品监督管理局

  2017年1月19日