今天是:
您所在的位置: 首页>新闻动态>县区动态

乐昌市全力保障国庆期间饮食用药安全

来源:本网 发布日期:2018-09-30 12:00:00

为确保人民群众度过欢乐、祥和的国庆节日假期,乐昌市食药监局执法人员奔走基层监管一线,多措并举全力保障人民群众食品药品消费市场安全。

一是明确重点、有的放矢。节前以来,乐昌市食药监局着重针对节日期间饮食消费特点,对全市各乡镇节日期间食品药品安全作出针对性部署,以各大中型餐饮单位、超市、旅游景区、酒类生产加工单位、保健食品经营单位等为重点区域,以禽畜肉类、酒类、保健食品、餐饮食品等为重点品种,有针对性开展食品药品安全监督检查工作,分解任务责任到人,严格检查企业食品安全各项制度措施落实情况。通过对食品原料、生产加工过程、餐饮具清洗消毒、人员体检、食品留样等各个关键环节进行严格监督,要求经营者履行好食品安全主体责任,力保食品安全不留死角。截至目前,该局共出动执法人员157人次,检查食品药品生产经营单位215家次,监督抽检食品及食用农产品62批次。

二是提前介入、加强保障。国庆节日期间全市喜庆宴席等集体聚餐增多,乐昌市食药监局执法人员时刻紧绷集体聚餐食品安全这根弦,积极提前介入,及时进行宣教指导,全面掌握聚餐时间、菜单、地点、人数等聚餐内容,深抓关键节点,消除风险隐患,并着重针对乡镇地区宗祠庆典等就餐人数500人以上的集体聚餐实行现场指导,严把食品进货关、加工制作关、食品留样关,严格管控农村集体聚餐全过程。

三是应急值守,强化巡查。国庆节日期间,乐昌市食药监局严格落实24小时值班、重大事项报告和领导带班等制度要求,实行专人专岗值班,在国庆假期,将组成7个巡查小组,对我市各食品药品消费密集场所、农博会等每日不间断等开展巡查。同时密切关注舆情动态,保持通讯24小时畅通,及时受理并依法处置消费者有关食品药品安全方面的投诉举报,确保国庆期间食品市场消费安全,全力维护我市食品药品生产经营秩序,共建舌尖安全,齐享食美药安。(乐昌市食品药品监督管理局 谢思敏)