今天是:
您所在的位置: 首页>新闻动态>县区动态

仁化县开展“文明餐桌 节俭惜福”主题宣传活动

来源:本网 发布日期:2018-09-29 09:09:00

为进一步规范食品药品经营市场,营造放心食品药品消费环境,推动“创文”工作的深入开展,9月21日晚,仁化县委宣传部、县文明办、县食药监局共同举办的“文明餐桌,节俭惜福”主题宣传活动在县文化广场举行。韶关市食品药品监督管理局副局长陈海明、县人民政府副县长包伟红,县委宣传部、县文明办、县食药监局有关负责同志参加活动。

活动用舞蹈、朗诵、知识宣讲、知识问答等群众喜闻乐见的形式全面展示了该县食品药品工作的新进展,并表彰了仁化县2018年度“放心餐馆”、“放心药店”。评选活动自2018年4月开始,经严格评选,全县共评选出33家“放心餐馆”、7家“放心药店”。获奖企业表示,诚信经营,自觉遵守国家法律法规,切实落实企业是第一责任人制度,严把食品药品质量安全关,不断提升企业食品药品安全管理和服务水平。

仁化县食药监局以“创文”工作为抓手,促进食品药品行业整体提升。今年以来,一是启动丹霞新城龙井路省级食品安全示范街创建工作,旨在通过发挥示范引领作用,辐射周边,逐步达到整体规范。二是大力提升食品经营企业硬件设施水平,积极推进“明厨亮灶”工程,打造餐饮业“阳光厨房”,强化餐饮业食品安全社会监督机制。三是着力提升“文明餐桌”意识,加强食品安全管理人员的教育培训,提升从业人员安全意识和文明意识,让“文明餐桌”文化成为企业文化的一项重要内容。四是加大日常监督检查力度,扎实推进全县食品药品安全监管工作,进一步加大案件查处力度,重拳整治食品药品违法行为,切实规范食品药品经营市场秩序。

餐桌文明是社会文明的缩影,是城市文明的窗口。下一步,该县将进一步多层次、多角度、多方式开展文明餐桌宣传,引导市民从点滴做起,从身边做起,改变餐桌上不文明习俗,坚决抵制“舌尖上的浪费”,用“小餐桌”带动“大文明”,做文明新风的宣传者、实践者和推动者,推动文明餐桌进学校、进机关、进社区、进企业、进农村,把文明餐桌行动要求落实到点滴之处、细微之处,让文明餐桌行为遍及仁化的每一个角落。(仁化县食品药品监督管理局 彭金庆)