今天是:
您所在的位置: 首页>新闻动态>市局动态

市食药监局多措并举筑牢食品药品安全防线国庆期间全市食品药品安全状况有序、可控

来源:本网 发布日期:2018-10-09 10:34:00

为确保国庆期间食品药品安全,市食药监局认真贯彻落实市委、市政府以及省食药监局的工作部署,全面做好节日期间食品药品安全监管工作,以高度的政治责任感,牢牢守住了不发生系统性、区域性风险和重大食品安全事件的底线。2018年国庆期间全市食品药品安全状况保持有序、可控,未发生重大食品药品安全事件。

一是强化节日期间食品药品安全巡查。全市各级食品药品安全监管部门切实加强节日期间食品药品安全巡查工作,2018年10月1日至7日,全市系统共出动执法人员350余人次,检查食品药品生产经营单位891家次,下发监督意见书28份、责令整改通知书5份,快检蔬菜、水产品1653批次,合格率99.03%,处理快检不合格蔬菜、水产品58公斤。并重点加强了农博会、大型婚宴场所、农村集体聚餐场所、旅游景点的食品药品安全监管,对于检查发现的问题,当场责令生产经营单位整改,督促其严格落实食品药品安全主体责任,现场责令整改22家次。

二是强化宣传教育和舆情应对。全市各级食药监部门加强食品药品安全常识宣传,全面、及时、科学发布节日消费指引,市局微信公众号每天持续推送安全消费指引、发布食品药品安全信息。同时认真做好食品药品安全投诉举报受理、办理和舆情监测,确保市民群众反映的问题得到及时妥善处置,及时回应社会关切,假期期间全市受理食品药品投诉举报2宗并及时进行了处理。

三是强化应急处突和执勤值守。全市食药监部门严格执行领导在岗带班制度,明确带班领导及值班人员,落实值班岗位职责,详细记录值班情况。市局还组织开展了对各县(市、区)局应急值守情况的监督抽查,督促各地严格落实节日期间食品药品安全工作要求,及时上报监管情况。节日期间全市未接到食品药品安全事故报告。(市局办公室供稿)