今天是:
您所在的位置: 首页>新闻动态>市局动态

市局参加全省首次涉案食品评估认定会议

来源:本网 发布日期:2018-09-30 11:24:00

9月14日,市食品药品监督管理局派出相关稽查执法人员,参加了首次由广东省食品药品监督管理局牵头组织召开的“广东省危害食品安全涉嫌犯罪案件涉案食品评估认定会议”。

此次食品评估认定会是我省首次召开,标志《广东省危害食品安全涉嫌犯罪案件涉案食品评估认定办法》贯彻实施的正式启动,具有里程碑的意义。今年以来,为加大对食品严重违法犯罪行为的打击力度,着力解决食品违法犯罪“两法衔接”中移送难、认定难的问题,省食品药品监管局联合省检察院、省公安厅制定出台了《广东省危害食品安全涉嫌犯罪案件涉案食品评估认定办法》和《广东省食品药品监督管理局危害食品安全涉嫌犯罪案件涉案食品评估认定专家库管理制度》,在全国系统率先建立了全省涉案食品评估认定专家库,规范涉嫌犯罪案件涉案食品评估认定工作。韶关局对标认定办法、工作制度要求,主动作为,积极响应,整理辖区内涉案食品违法案件,按要求在全省范围内率先提交了评估申请,成为了首次会议的参与者。期间,与参会专家、相关代表按照认定程序,认真研讨,共同完成了韶关等三个地市提交的涉案食品危害性认定工作。通过专家现场的科学评估,确认违法案件涉案食品的危害性程度,给出明确的认定意见,为刑事打击食品违法犯罪分子提供科学、有效的证据支撑。

韶关局参加评估会的执法人员表示:通过参与评估会并与专家的现场交流,明确了认定程序、方法,找到了食品违法犯罪证据认定的有效途径,坚定了下一步做好两法衔接工作、更有力打击食品违法犯罪行为的信心,也将为两法衔接工作的有效开展打下更坚实的基础。(稽查局 谭浩)