今天是:
您所在的位置: 首页>新闻动态>省局动态

省局深入部署推进行政许可工作

来源:省局网站 发布日期:2018-09-21 17:23:00

9月13日,省食品药品监督管理局在江门市召开全省行政许可工作座谈会,贯彻落实李克强总理在全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议上的讲话精神,总结近年来“告知承诺制审批”、“并联审批”、医疗器械注册人制度和多项许可转备案试点等改革工作经验,研究纵深推进“放管服”改革工作。省局局长骆文智出席会议并作讲话。

会议指出,近年来,全局省本级所有行政许可事项持续保持“三个100%”,即100%上网办理、100%网上办结、100%网上全流程办理,稳居省直单位第一,全部业务实现“零跑动”办理。承诺办理时限比法定审批时限由原来整体缩短40%提升到整体缩短50%,实际已办结业务总体提速70%,现已推行21个事项实施告知承诺制审批,占省局行政许可事项的25%以上。

会议强调,全省系统要进一步提高思想认识,增强深化“放管服”改革的责任感和紧迫感,纵深推进“放管服”改革工作:一是落实机构改革,做到“两不误、两促进”。全省系统各级部门要站在政治和全局的高度,充分认清做好机构改革的极端重要性,坚持拥护和支持机构改革工作,圆满完成机构改革的任务。机构改革期间,切实加强食品药品安全监管工作,做到思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减,确保机构改革和监管工作实现两不误、两促进。二是推进简政放权,进一步激活市场活力。要按照省政府统一部署,再压减一批行政职权的要求,对现有的职权事项逐项进行研究论证,按照能取消的全部取消、能下放的尽量下放、能合并的予以合并原则,梳理出一批取消、下放和合并的事项清单。继续推进“证照分离”改革工作。按照制定的工作方案,积极推进自贸区进口非特殊用途化妆品备案和医疗器械注册人制度,以及50平方米以下小餐饮许可改备案等试点工作。三是健全信用机制,积极推广告知承诺制审批。推行告知承诺制审批,是要让市场主体看得见、摸得着守规则、讲信用的好处,从而激励更多的市场主体珍惜信用,营造良好的信用氛围,进而健全市场信用机制,培育成熟的市场。但告知承诺制审批不是取消审批,不是降低审批条件,更不是减少企业责任,而是在企业承诺满足条件下做出的审批,是把企业应当承担的责任放给企业,监管部门要腾出更多的力量用于监督企业的学法守法情况。四是站在新的起点,切实增强群众和企业的办事便利获得感。全省系统要加快提高“零跑动”办理事项的占比,努力实现所有事项均能提供“零跑动”办理渠道。要积极使用广东智慧食药监行政许可系统,推动更高层次的数据共享和电子化审批水平。要持续推进审批服务标准化,逐项编制标准化工作规程和办事指南,压减自由裁量权,推进同一事项无差别受理、同标准办理。要对确需保留的行政审批环节实行清单管理,编制流程图。要进一步压缩办理时限,确保审批不超时,推动更加高效的行政审批。

省局领导严振,各地市局分管行政许可工作的局领导及相关工作人员,省局机关相关处室及直属有关单位工作人员参加了会议。(省局行政许可处供稿)