今天是:
您所在的位置: 首页>质量信息>消费警示

防治碘缺乏病的温馨提示——“碘”亮智慧人生,共享健康生活

来源:本网 发布日期:2018-05-21 16:41:00

当前我国居民中一般人群整体处于碘营养适宜的状态,碘缺乏所致严重疾病已较为罕见,但我国仍是一个自然环境普遍缺碘的国家,而且特需人群还面临碘营养缺乏的风险,如少数区县存在儿童处于碘营养缺乏状态,一些地区孕妇面临碘营养不足风险。为加强公众对碘缺乏危害的认识,提高全国合格碘盐食用率,有效防治碘缺乏病,市食药监局提示广大市民:

一、碘的重要性

碘是人体必需的微量元素,是合成甲状腺激素必不可少的重要原料。碘的生理功能通过甲状腺激素在维持机体健康的过程中发挥着重要的作用,包括促进生长发育,参与脑发育,调节新陈代谢,对其他器官、系统功能如心血管系统和消化系统都有不同程度的影响。

二、碘缺乏的危害?

个体对缺碘的反应性,主要表现为性别及年龄差异。

一般而言,女性比男性更容易受到缺碘的影响。一方面因为女性的生理特点不同于男性,另一方面女性对碘的需求量大于男性。因此,处于同样缺碘环境,女性的甲状腺肿大率要高于男性。

儿童和青春期少年因生长发育较快,对碘的生理需要量大,特别是青春期的女孩表现得更突出,一旦缺碘,她们是最容易出现甲状腺肿的人群。妊娠期碘的需求量增加,如果碘摄入不足,不仅妊娠妇女本身可能出现甲状腺肿和甲状腺功能减退,而且其胎儿受碘缺乏威胁的可能性也显著增加。成年人缺碘可能会导致甲状腺功能低下,容易疲劳、精神不集中、工作效率下降。?   三、补碘的最佳方法

碘缺乏病的病因清楚,是碘缺乏造成的,预防是最重要的措施,而最简便、安全、有效的预防方式是食用加碘食盐。对于一般人群,只要能够吃到合格碘盐,就能够保证碘营养,不需要再吃任何含碘保健品和碘强化食品。妊娠妇女和哺乳妇女应选择妊娠妇女加碘食盐或碘含量较高的加碘食盐。

四、购买、食用加碘食盐的注意事项?   因为加碘食盐中的碘化物在潮湿、高温和酸性环境下容易发生化学反应转变为分子碘挥发损失,所以在购买、保存和使用加碘食盐时应该注意下面一些问题:首先,请购买小包装和印有指定标识的加碘食盐,一次购买的加碘食盐不宜过多,存放时间不宜太长;第二,存放在阴凉、干燥、远离炉火的地方,最好避光保存;第三,为减少碘损失,菜品出锅时放盐。