今天是:
您所在的位置: 首页>质量信息>消费警示

2018年春节饮食用药安全消费提示

来源:本网 发布日期:2018-02-07 17:18:00

春节是我国重要的传统节日,为保障全市人民度过一个喜庆祥和、平安幸福的节日,韶关市食品药品监督管理局已经部署开展了为期38天的“春节食品药品安全风险排查月”专项行动,全面排查整治食品药品安全隐患。针对春节食品药品安全特点,市食品药品监督管理局提示全市广大消费者合理防范风险、科学饮食用药消费。

一、食品采购要细心。在采购食品和原料时要选购新鲜食物,不要购买不新鲜的水果、蔬菜和水产品以及未经检疫的肉类制品和死因不明的禽、畜,做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全,注意不要购买无任何标识的“三无”食品;二查食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;三查食品的外观,不购买感官异常的食品和原料,同时要索取购货发票,以便在发现问题后维权。

二、加工食品要当心。加工食品时要做到烧透煮熟,尤其是肉、禽、蛋和海鲜等大块食品、裹面食品以及豆浆,要确保煮沸时间和食品中心温度达到70℃以上;四季豆、扁豆、油豆角等豆荚类食品必须先过沸水,再煸炒,确保烧熟煮透。

三、食物储存有讲究。生熟食品要分开存放,防止交叉污染;未用完的食品、在外购买的熟食、外出就餐时的打包食品,应彻底加热冷却后再储存;要注意冰箱不是“保险箱”,冰箱储存食物最多不要超过3天,从冰箱取出的冷藏食品,应在认真检查确认未变质,并重新烧煮透彻后再食用。

四、选择良好的就餐场所。消费者外出就餐时要选择持有《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》等资质、内外环境整洁卫生的食品经营单位就餐。在选择有凉菜、熟肉制品、生食水产品和现榨果汁等生食类食品时应注意查看食品经营单位是否具有经营相关生食和冷食类经营品种的项目;尽量不要选择在路边露天无证摊点用餐。

五、保持良好的饮食习惯。养成餐前洗手的习惯,降低“病从口入”的风险;在外就餐时尽量选择分餐方式,减少交叉污染的风险。提倡在集中聚餐时使用公筷、公勺,尽量避免使用个人餐具在公用的餐盘中夹取食物或为他人夹菜,以防止食源性疾病的交叉传染。

六、安全合理用药。购药请到有《药品经营许可证》的正规药店或合法的医疗机构购药;要仔细查看药品使用说明书,包括适应症、禁忌症、用法用量、注意事项等,并在医生或者药师指导下购买使用;春节期间,不少市民会熬夜看电视、聚餐,打乱了作息时间,要坚持注意按时服药。消费者在外就餐出现疑似中毒事件时,要及时到医院就诊,同时可拨打食品药品监管部门投诉举报热线12345、12331 报告,并保存相关证据,以配合有关部门对事件的调查处理。

 

 

韶关市食品药品监督管理局

2018年2月7日