今天是:
您所在的位置: 首页>质量信息>抽验信息

韶关市食品药品监督管理局通报2018年中秋节前月饼专项抽检结果(第七期)

来源:本网 发布日期:2018-09-14 08:47:00

中秋前夕,韶关市食品药品监督管理局对本市生产经营的月饼进行了监督抽检,共抽检月饼106批次,其中生产环节24批次,流通环节76批次,餐饮环节6批次。检验项目主要包括:酸价、过氧化值、苯甲酸、山梨酸、糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、脱氢乙酸、纳他霉素、微生物等多项指标。

抽检结果显示,105批次月饼样品合格,1批次月饼不合格,检验合格率为99.06%。1批次不合格月饼为乳源瑶族自治县昱晨超市销售的蛋黄莲蓉月饼,检测出脱氢乙酸项目不合格。脱氢乙酸是一种低毒高效防腐、防霉剂,在酸、碱条件下均有一定的抗菌作用,尤其对霉菌的抑制作用最强,对人体毒害较小。造成脱氢乙酸超标的原因可能为生产过程中的原料带入或生产过程中控制不严超量使用。抽检结果表明,我市月饼总体食品安全状况良好。对于检出不合格的月饼,食品药品监督管理局将依法及时对其进行核查处置。

市食品药品监管部门提醒市民,购买月饼时要通过正规渠道并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表等信息;不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品;尤其是网购月饼要注意安全,当心个别互联网平台打着“私厨”“家厨”名义售卖所谓无添加、无污染、“家庭自制手工”月饼。这些网店使用的原材料无从考证,超范围、超限量滥用添加剂的情况时有发生,没有食品生产加工资质,缺乏保障食品安全的必要的环境、设施条件,其利用互联网销售的月饼难以追溯来源。提醒广大消费者加强自我保护,勿购买此类月饼食用。

 

附件:月饼专项抽检明细表